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Arginine metabolism in uricotelic species - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.10990 Animal Sciences
Fernandes, Jovanir Inês Müller; Universidade Federal do Paraná; Murakami, Alice Eiko; UEM.
Due to the lack of a complete urea cycle, uricotelic species, such as broilers, are not able to synthesize de novo arginine (Arg), thus depending exclusively on dietary Arg. High levels of dietary lysine (Lys) increase the demand for Arg because of the antagonistic relationship between these amino acids. The Arg-Lys antagonism promotes an expressive increase in the renal Arg activity and consequently induces the degradation of Arg and the decrease in the activity of glycine amidinotransferase, an enzyme that uses Arg in the synthesis of muscle creatin. Arg is considered an important modulator of immunological and physiological processes. The degradation of Arg produces ornithine, a precursor of polyamines that are key to cell division, DNA synthesis, and...
Palavras-chave: Carbamoyl phosphatase synthetase; Creatine; Immune system; Nitric oxide; Polyamines; Urea cycle carbamoyl phosphatase synthetase; Creatine; Immune system; Nitric oxide; Polyamines; Urea cycle.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/10990
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Avaliação de alguns alimentos para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá; Oliveira, Andréia de Mello; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Andreotti, Marcelo de Oliveira; UEM.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com o objetivo de determinar os valores energéticos da farinha de carne e ossos, farinha de peixe, farelo de algodão, sorgo e triticale para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 288 codornas machos, com 55 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental constituída por oito codornas. Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas, sendo que os alimentos substituíram em 30% uma ração-referência à base de milho e farelo de soja. Os coeficientes de metabolização da matéria seca (CMMS) e da energia bruta (CMEB) do sorgo e do triticale foram superiores (P < 0,05). Os CMEB (%)...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia codorna japonesa; Digestibilidade; Farelo de algodão; Farinha de carne e ossos; Farinha de peixe; Sorgo e triticale 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4335
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Avaliação econômica e desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de milheto em substituição ao milho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.5761 Animal Sciences
Murakami, Alice Eiko; UEM; Souza, Luciana Maria Garcia de; UEM; Massuda, Ely Mitie; Cesumar; Alves, Fabiana Villa; UEM; Guerra, Rafael de Holanda; UEM; Garcia, Ana Flávia Quiles; uem.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor energético do milheto (Pennisetum glaucum) ADR 7010 e avaliar o desempenho e a viabilidade econômica dos frangos de corte alimentados com rações contendo níveis crescentes de milheto ADR 7010. No Experimento 1 foram utilizados 72 frangos de corte com 21 dias de idade em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos, seis repetições de nove aves cada. A energia metabolizável aparente do milheto foi de 3.362,24 kcal kg-1 de matéria seca e 3.066,00 kcal kg-1 de matéria natural e o teor de proteína bruta de 12,6%. No Experimento 2 foram utilizados 960 pintos de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, cinco repetições e...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Viabilidade econômica; Valor energético; Pennisetum glaucum Avaliação de alimentos alternative feeds; Economic viability; Energy value; Pennisetum glaucum.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5761
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Avaliação nutricional da raspa integral de mandioca extrusada ou não para coelhos em crescimento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1258 Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá; Scapinello, Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Santolin, Mauricio Luiz da Rosa; UEM; Otutumi, Luciana Kazue; UEM.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutritivo da raspa de mandioca extrusada ou não e verificar o desempenho de coelhos em crescimento submetidos a rações contendo níveis crescentes desses alimentos. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 21 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 15 machos e 6 fêmeas, com idade média de 55 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições. Os teores de matéria seca digestível, matéria orgânica digestível, amido digestível e energia digestível, com base na matéria seca, foram, respectivamente, 74,8%, 86,5%, 80,1% e 3.512 kcal/kg, para a raspa de mandioca, e 79,3%, 91,0%, 80,1% e 3641 kcal/kg, para a raspa de mandioca extrusada. No...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal alimentação; Carcaça; Digestibilidade; Processamento; Valor energético 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1258
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Avaliação nutricional do triticale extrusado ou não para coelhos em crescimento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1931 Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá; Monteiro, Renilda Terezinha; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutritivo do triticale extrusado ou não e verificar o desempenho de coelhos em crescimento, submetidos a rações contendo níveis crescentes deste alimento. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 21 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 15 machos e seis fêmeas, com idade média de 55 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições, sendo uma ração referência e duas rações testes. Na elaboração das rações testes, os alimentos avaliados (triticale extrusado ou não) substituíram a ração referência em porcentuais de 30%. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta, do amido e da...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimentação; Carcaça; Digestibilidade; Processamento; Valor energético 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1931
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Cobre e bacitracina de zinco como promotores de crescimento em rações para coelhos em crescimento Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá; Scapinello, Cláudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Toral, Fábio Luiz Buranelo; UEM.
O experimento foi conduzido com o objetivo de verificar o desempenho de coelhos alimentados com rações contendo níveis de cobre, associados ou não, à presença de bacitracina de zinco (BZ). Foram utilizados 60 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de 1 ração testemunha e outras 9 rações contendo níveis crescentes de cobre (250, 500, 750 e 1000ppm), associados ou não, à presença de BZ (0,05%). Na ausência de BZ, foi observado efeito quadrático (P < 0,05) dos níveis de cobre sobre o ganho de peso médio diário, consumo médio diário de ração, conversão alimentar e peso de carcaça. O maior ganho de peso foi observado quando as rações continham 567 ppm de cobre. O maior...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bacitracina de zinco; Cobre; Coelhos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2520
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Composição química e valor energético do farelo e da semente de girassol para frangos de corte Animal Sciences
Mantovani, Cristiane; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Santolin, Maurício Luiz da Rosa; UEM.
O ensaio de digestibilidade foi conduzido para determinar a composição química e o valor energético do farelo e da semente de girassol para frangos de corte. Foram utilizadas 90 aves com 20 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos, seis repetições e cinco aves por unidade experimental. Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas, sendo que os alimentos substituíram em 20% uma ração-referência à base de milho e farelo de soja. Os teores de MS, PB, EB, FB, Ca, P e EE foram respectivamente, para o farelo e para a semente de girassol, 92,68 e 93,10%; 34,07 e 21,75%; 4229 e 6218 kcal/kg; 21,73 e 15,51%; 0,45 e 0,33%; 1,13 e 0,72% e 1,40 e 39,89%. A semente de girassol apresentou maiores...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Energia metabolizável 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3145
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Desempenho de coelhos desmamados em diferentes idades, alimentados com diferentes níveis de amido, oriundos de matrizes submetidas a diferentes níveis de energia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6622 Animal Sciences
Silva, Waldirene Rossi da; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Maria, Bruno Giovany de; UEM.
Foram avaliadas 240 ninhadas de coelhos, da desmama ao abate, em três ordens de parto (OP), oriundas de matrizes submetidas a diferentes níveis de energia na dieta e idade de desmama dos láparos. Os tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 3 (2.600 e 2.800 kcal ED kg-1 até desmama versus desmama aos 28 e 35 dias versus dietas com alto ou baixo nível de amido (21 ou 16%) da desmama ao abate versus três ordens de parto), com dez repetições (ninhada). O nível de 2.600 kcal kg-1 de ração até a desmama elevou o ganho de peso, melhorou a conversão alimentar e reduziu o custo da ração no período da desmama aos 50 dias. A desmama aos 28 dias reduziu o consumo médio diário de ração da desmama ao abate. O nível mais elevado de amido nas dietas pós-desmama...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: Consumo de ração; Conversão alimentar; Custo de produção; Ganho de peso; Avaliação quantitativa de carcaça 5.05.04.00-4 feeding intake; Feed:gain ratio; Feeding cost; Weigh gain; Carcass quantitative evaluation.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6622
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Efeito da suplementação enzimática no desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.221 Animal Sciences
Murakami, Alice Eiko; UEM; Fernandes, Jovanir Inês Müller; UFPR-Palotina/UEM; Sakamoto, Márcia Izumi; Unesp-Pirassununga; Souza, Luciana Maria Garcia de; UEM; Furlan, Antõnio Cláudio; UEM.
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da utilização de um complexo multienzimático sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 336 poedeiras comerciais, HyLine W36, com 29 semanas de idade distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 6 repetições de 8 aves cada. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal suplementada com o complexo enzimático nos níveis de 400 ou 500 ppm com valorização do nível de proteína, energia metabolizável e aminoácidos do farelo de soja em 5/5/5, 7/7/7 e 7/7/9%, respectivamente. As variáveis estudadas foram: consumo de ração (g ave-1 dia-1), conversão alimentar (kg dz-1 de ovos), peso médio dos ovos (g), produção de ovos (%), gravidade específica...
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia complexo enzimático; Desempenho de postura; Qualidade dos ovos; Farelo de soja 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/221
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Efeito do balanço eletrolítico e subprodutos avícolas no desempenho de frangos de corte na fase inicial (1-21 dias de idade) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2005 Animal Sciences
Oliveira, Evandro César de; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Franco, José Rodrigo Galli; UEM; Cella, Paulo Segatto; UEM; Souza, Luciana Maria Garcia de; UEM.
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do balanço eletrolítico (BE) e os subprodutos avícolas para frangos de corte de 1-21 dias. Foram utilizados 1.500 pintos de corte machos (Cobb-Vantress), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2x5 (Farinha de Vísceras - FV e Farinha de Penas Hidrolizadas - FPH x BE 205, 235, 265, 295 e 325mEq/kg), 3 repetições e 50 aves cada. Não houve interação entre subprodutos e os BE, sobre as variáveis estudadas. As aves alimentadas com rações contendo FV apresentaram melhor conversão alimentar (CA). Os níveis dos BE influenciaram somente a CA, de forma quadrática e com ponto de mínima em 292mEq/kg, e a umidade de cama de forma linear crescente. Conclui-se que a FV proporcionou...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cálcio; Farinha de penas; Farinha de vísceras; Fósforo; Tíbia; Umidade de cama 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2005
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Exigência de lisina para suínos em crescimento e terminação, alimentados com rações de baixo teor de proteína, formuladas de acordo com o conceito de proteína ideal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1760 Animal Sciences
Moreira, Ivan; UEM; Kutschenko, Marianne; UEM; Furlan, Antonio Cláudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM.
O experimento objetivou determinar a exigência de lisina total em rações com baixo teor de proteína, formuladas de acordo com o conceito de proteína ideal, para suínos em crescimento e terminação (35,1&plusmn;3,35 a 84,7&plusmn;7,09kg). Foram utilizados 32 suínos machos castrados, 16 do grupo genético comum (GGC) e 16 do grupo genético melhorado (GGM). Os tratamentos consistiram de quatro dietas (0,75% 0,90% 1,05% e 1,20% de lisina total para o crescimento e 0,60% 0,75% 0,90% e 1,05% para a terminação). Para o GGM, tanto na fase de crescimento como na de terminação, níveis crescentes de lisina levaram à redução do CRD e do GPD, sem, contudo, influenciar a CA. No GGC, o desempenho e o nitrogênio da uréia plasmática não foram influenciados. Os...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aminoácidos; Características de carcaça; Desempenho; Exigências nutricionais; NUP 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1760
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Exigências nutricionais de cálcio e fósforo para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura Animal Sciences
Garcia, Jocilaine; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Furlan, Antonio Cláudio; UEM.
Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais de cálcio (Ca) e fósforo (P) para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura, utilizaram-se 512 codornas, em esquema fatorial 4x4 (níveis de P (disponível) - 0,27%, 0,32%, 0,37% e 0,42% e níveis de Ca-2,5%, 3,0%, 3,5% e 4,0%), com quatro repetições e oito codornas por unidade experimental. Houve interação linear (p < 0,05) entre os níveis de Ca e P para % de postura, em que o nível de P que maximizou a interação foi de 0,36%, e o nível de Ca de 3,06%. O aumento dos níveis de Ca diminuiu linearmente (p < 0,01) o consumo de ração e o peso dos ovos, e aumentou a % de casca nos ovos (p < 0,01) e a resistência da tíbia (p < 0,05). O aumento dos níveis de P melhorou linearmente...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia conversão alimentar; Desempenho; Minerais; Ração; Resistência da tíbia 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3141
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Fatores que interferem no desenvolvimento embrionário e seus efeitos nos problemas metabólicos pós-eclosão em frangos de corte Animal Sciences
Rondón, Edgar Orlando Oviedo; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM.
As condições controladas dos matrizeiros e incubatórios permitem manipular alguns problemas da indústria avícola, enquanto o estudo da fisiologia é necessário para encontrar as soluções adequadas. Assim, o desenvolvimento embrionário é influenciado pela nutrição, idade, genética e estado fisiológico da matriz no momento da ovoposição, como também pelo fornecimento adequado de oxigênio desde a ovoposição até a eclosão, e pela temperatura e umidade relativa do incubatório. A hipóxia pré-eclosiva é um estímulo para a bicagem, mas, se o tempo cronológico em que ocorre não é sincrônico com as maturações pulmonar e cardíaca e com o metabolismo embrionário a hipóxia será maior e influenciará o aparecimento de doenças. As linhagens modernas de frangos têm...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ascite; Crescimento; Embrião; Hipóxia; Metabolismo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4405
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Níveis de cálcio para poedeiras comerciais após a muda forçada Animal Sciences
Boscolo, Wilson Rogério; Unioeste - Toledo/PR; Furuya, Wilson Massamito; UEM; Barbosa, Maria José Baptista; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM.
O estudo foi realizado no Aviário da Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá, no período de 17/08 a 6/12 de 1996. Foram utilizadas 180 poedeiras comerciais após a muda forçada, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, e seis aves por unidade experimental. Utilizaram-se cinco dietas isoprotéicas (18,68% PB), isoenergéticas (2900,00 kcal EM/kg), isofosfóricas (0,46% de Pd), com níveis de 3,50%; 3,80%; 4,10%; 4,40% e 4,70% de cálcio. Não foram observados efeitos (P > 0,05) dos níveis de cálcio nas dietas sobre a taxa de postura, o consumo de ração, a conversão alimentar e a porcentagem de casca. Foi observado um aumento linear (P < 0,05) no peso específico com a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cálcio; Desempenho; Poedeiras pós-muda; Qualidade da casca 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4404
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Perfil de ácidos graxos da carcaça de coelhos desmamados em diferentes idades e condições de alimentação, recebendo dietas com ou sem óleo de soja - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6625 Animal Sciences
Silva, Waldirene Rossi da; UEM - Maringá; Scapinello, Cláudio; UEM, Maringá; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM.
Para se avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de coelhos desmamados em diferentes idades, recebendo dietas com ou sem óleo de soja e oriundos de matrizes alimentadas com dois níveis de energia, foram abatidos 80 animais aos 70 dias de idade. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (dietas com 2600 e 2800 kcal ED até a desmama “versus” desmama com 28 e 35 dias versus dietas com ou sem inclusão de óleo de soja da desmama ao abate), com oito tratamentos e dez repetições. Após o abate, a carne da coxa direita dos animais foi coletada e, dentro de cada grupo, foi submetida às análises químicas. Os teores de ácidos graxos na carne da coxa dos coelhos não foram influenciados pelos diferentes níveis de ED das dietas fornecidas até a...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: Produção Animal qualidade de carcaça; Ácidos graxos saturados; Ácidos graxos monoinsaturados; Ácidos graxos polinsaturados 5.05.04.00-4 carcass quality; Saturated fatty acids; Unsaturated fatty acids; Polyunsaturated fatty acids.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6625
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Sunflower meal for growing rabbits: digestibility and performance Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Santolin, Maurício Luiz da Rosa; UEM.
Two trials were carried out to determine the nutritional value and the performance of rabbits fed on diets including sunflower meal. Twenty New Zealand White rabbits, 50 days old, were used for digestibility trial, in a completely randomized design, with two treatments and 10 replications. A reference and a test diet were used in which sunflower meal replaced 25% of the reference dry matter-based diet. The digestibility coefficients of dry matter, crude protein, NDF, ADF and crude energy were respectively 63.34, 80.08, 59.13, 29.72 and 63.98%. Digestible dry matter, digestible protein, digestible N.D.F, digestible A.D.F and digestible energy contents of sunflower meal, on feed basis, were respectively 58.70, 27.28 20.26, 6.71% and 2.706 Kcal/DE. In the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia coelhos; Farelo de girassol; Valor nutritivo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2660
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Uso de diferentes recomendações nutricionais na formulação de rações práticas para suínos em crescimento e terminação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2008 Animal Sciences
Moreira, Ivan; UEM; Paiano, Diovani; UEM; Fraga, Alessandro Luis; UNESP; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM.
Foram realizados 2 experimentos para avaliar o desempenho e as características de carcaça de suínos alimentados com dietas baseadas em diferentes recomendações nutricionais citadas na literatura especializada. No experimento I, foram estudadas 4 rações baseadas em diferentes recomendações nutricionais: TBRA83 - Tabelas brasileiras de 1983; TNRC88 - Tabela do NRC de 1988; IBRA96 - usada pela indústria brasileira e PBRA96 - resultados de pesquisas brasileiras. No experimento II, foram estudadas 3 rações: TBRA00 - Tabelas brasileiras de 2000; TNRC98 - Tabela do NRC de 1998 e IBRA96. No experimento I, foi observada uma melhor conversão alimentar (CA) para os animais em crescimento alimentados com TNRC88, enquanto que os menores e os maiores custos e espessuras...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia exigência nutricional; Relação lisina:energia; Suinocultura 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2008
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Utilização da levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por rolo rotativo ou por spray-dry, na alimentação de leitões na fase inicial Animal Sciences
Zanutto, Carlos Alexandre; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM.
Um experimento foi conduzido utilizando, 144 leitões, mestiços, machos e fêmeas, na fase inicial dos 48 a 69 dias de idade, peso inicial de 15,9kg, com o objetivo de se avaliar nutricional e economicamente a levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por spray-dry (LRSD) e por rolo rotativo (LRRR). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de levedura em rações fareladas (7 e 14%) e dois processos de secagem da levedura (LRSD ou LRRR), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não foram observados efeitos da inclusão da levedura às rações sobre o consumo diário de ração e ganho diário de peso; entretanto, o nível de 7% de inclusão proporcionou melhora na...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimentação; Fonte protéica; Leitões; Levedura seca 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4330
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Valor nutritivo do triticale (Triticum turgidosecale) e do milho (Zea mays) para suínos em crescimento Animal Sciences
Mikami, Flordivina; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparentes da matéria seca (CDMS), matéria orgânica (CDMO), proteína bruta (CDPB) e energia bruta (CDEB) e o coeficiente de metabolização da energia bruta (CMEB) do triticale e do milho. Foram utilizados 12 suínos machos castrados com peso vivo médio inicial de 30,17 kg, alojados em gaiolas de metabolismo. O método utilizado foi o da coleta total de fezes e urina. Os CDMS, CDMO, CDPB, CDEB, CMEB foram, respectivamente, 89,04, 93,69; 68,91; 89,27 e 86,83% para o triticale e 87,12; 87,11; 85,79; 85,80 e 83,93% para o milho. Os valores de energia digestível e energia metabolizável, na matéria natural, foram, respectivamente, 3404 e 3311 kcal/kg para o...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Energia digestível; Energia metabolizável 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3147
Registros recuperados: 19
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